La quinta edición de este evento congregará a asadores de todo el país en una competencia culinaria que busca destacar el arte del asado argentino.
El Gobierno de la Ciudad anuncia el inicio del Campeonato Federal del Asado, programado para el lunes 19 de junio, desde las 10:00 hasta las 18:00 horas, en la Avenida 9 de Julio, entre Av. Corrientes y Av. de Mayo. El objetivo principal de este evento es potenciar el sector gastronómico, promover el desarrollo profesional de los participantes y difundir la tradición del asado argentino ante una gran audiencia.
Carlos «Cacho» Oliveto, oriundo de Azul y con una experiencia de 35 años como parrillero, será el representante de Buenos Aires en la competencia. Respecto al campeonato, Oliveto afirmó: «Es una buena oportunidad para dar a conocer el sabor del asado del interior«.
El evento contará con la participación de 24 asadores, uno por cada provincia y uno por la Ciudad de Buenos Aires, seleccionados a través de una convocatoria abierta realizada por la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina.
El Jefe de Gobierno, Horacio Rodríguez Larreta, expresó su orgullo por recibir a los mejores asadores de todo el país y enfatizó la importancia de apoyar al sector gastronómico: «La gastronomía es una industria federal que tiene un potencial enorme para crecer y generar empleo en todo el país«.
Durante la competencia, los asadores cocinarán diversos cortes de carne y participarán en desafíos adicionales. Un jurado conformado por expertos será el encargado de evaluar los platos y seleccionar a los finalistas.
El evento no solo ofrecerá una amplia variedad culinaria, sino también espectáculos musicales de diferentes géneros para el disfrute de los asistentes. Esta competencia destaca el valor cultural y gastronómico del asado argentino y celebra la habilidad y pasión de los parrilleros de todo el país.
Cómo es la competencia y qué habrá en el Campeonato Federal del Asado
La jornada iniciará con la etapa de clasificación, con los 24 participantes divididos en tres grupos de 8, y cada grupo cocinará por separado en una tanda. Así, durante el lapso de una hora, cada concursante deberá cocinar 3 cortes de carne; bondiola de cerdo, riñón y un plato regional con el corte elegido por cada provincia, además de verduras que pueden presentarse como acompañamiento de los cortes anteriores o como un cuarto plato. Al mismo tiempo, cada contendiente participará del “desafío Milkaut”, que consistirá en la cocción de una provoleta a presentar a los 15 minutos de comenzado el desafío. Un jurado institucional y técnico será el encargado de evaluar los platos y de seleccionar a los dos mejores de cada grupo para la siguiente ronda.
En la etapa final, los concursantes de las 6 provincias ganadoras de la instancia anterior, volverán a cocinar durante una hora otros 3 cortes de carne; tira de asado, chorizo y morcilla, y medialuna de vacío, además de las verduras que pueden presentarse como acompañamiento de los cortes anteriores o como un cuarto plato. Entre estos participantes, saldrá el mejor parrillero o parrillera del país.
El jurado evaluador del Campeonato Federal del Asado estará conformado por Natalí Suárez Pardo (ganadora de la edición 2022), Natalia Barrionuevo (Sommelier de carne), Javier Brichetto (Piantao – Madrid), Sandra Honczar (Asadoras Argentinas), Héctor Martínez (Representante de la Federación Argentina de Asadores), Guido Moze (La Parra de Dios), Christian Petersen (jurado por El Gourmet), Patricia Ramos (Nuestro Secreto), Germán Sitz (Chori y La Carnicería), Mirta Occhiuzzo (Representante de la UTHGRA), un representante del IPCVA y una dupla de vecinos de Córdoba ganadores del concurso federal de Participación Ciudadana.
Los vecinos se acerquen al evento tendrán la posibilidad de votar a la mejor parrilla, a través de un código QR y podrán elegir a quien consideren mejor parrillero o parrillera. La otra de las novedades del evento es que habrá un Almacén “MAPPA”, el Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios que ya cuenta con dos ediciones, durante octubre del 2022 y abril del 2023. En este espacio, vecinos y vecinas podrán encontrar los mejores productos alimentarios que produce nuestro país.
A su vez, se ofrecerán otras propuestas gastronómicas de distintas parrillas de la ciudad, de la provincia de Buenos Aires, de Santa Fe y de Río Negro, también de las colectividades alemana, búlgara, colombiana, cubana, danesa, japonesa, judía, libanesa, peruana y venezolana, y la participación de la Fiesta Nacional del Ternero y Día de la Yerra (Ayacucho, provincia de Buenos Aires) y la Fiesta Nacional del Lechón (Morea, provincia de Buenos Aires).
También, habrá opciones vegetarianas, dulces y para celíacos. Cada una de las parrillas contará con un menú de $800 y otras dos propuestas a elección del puesto.
No sólo se brindará un amplio abanico culinario, sino que desde la 11 horas se realizarán distintos shows musicales en un escenario ubicado en la Avenida 9 de Julio y Rivadavia. Los concurrentes podrán disfrutar de una variedad de géneros como el folklore, el freestyle, el funk o el soul, entre otros.